«Сотворившая чудо» покорила зрительский зал.

«Сотворившая чудо» покорила зрительский зал

14 сентября премьерным показом спектакля "Сотворившая чудо" в "Тильзит-Театре" был открыт 63-й театральный сезон.

Эмоционально, жизненно, со слезами на гпазах... Так вкратце можно описать дебютный спектакль режиссёра Александра Загораева, поставленный на сцене ТЮЗ "Молодежный" по одноименной пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо".

С первых минут постановка увлекает зрителя в необычный мир "тихой жизни на ощупь". В семье Келлеров рождается дочь Хелен. Спустя полтора года после рождения родители узнают, что их любимая дочь не реагирует на свет и абсолютно не слышит слов. С годами девочка превращается в неуправляемого дикого звереныша. Следует отметить, что юная актриса Софья Савина настолько вошла в роль маленькой Хелен, что без слов смогла показать нам всю ее необычно-странную слепоглухонемую жизнь. Каждое движение, каждый взгляд, жест, мимика - все это до последней секунды держало зрителя в напряжении, волнении, а главное, в неопределенности - что же будет дальше?...

Не зная как воспитывать детей с подобным заболеванием и усугубляя жизнь Хелен излишней любовью, Келлеры принимают решение пригласить в дом учителя, на которого возлагают последнюю надежду вернуть дочь, которую с каждым днем безнадежно теряют. Энн Салливан ждали в доме уже давно, но никто и не предполагал, что учительница, которая должна воспитать дикарку, будет настолько молода и на первый взгляд совсем неопытна.

Вокзал. Перрон. Поезд. Лазерная графика, так удачно используемая в спектакле, вновь дает нам возможность погрузиться в атмосферу той жизни, семьи, сопереживать вместе с героями. Молоденькую учительницу, которая ни на секунду не отступает от своего решения помочь девочке, и которая сама когда-то была инвалидом по зрению, все же принимают в семье в надежде обрести в Хелен смышлёную и понимающую дочь. Поначалу поведение учительницы с ее резкими движениями, жестким "нет", и безжалостным, казалось бы, отношением к ребенку, вызывали лишь отрицательную реакцию. Ее методы казались жестокими и неприемлемыми в воспитании ребенка-инвалида. В тоже время все они - абсолютная импровизация. Любую ситуацию, даже обыкновенный ужин Энн старалась повернуть в сторону лечения. Она даже учит девочку особому языку прикосновений, который вскоре поможет научиться понимать, "слышать" и даже произносить кое-какие звуки. Роль мисс Энн Ольга Гарагуля сыграла просто бесподобно. Кстати, для актрисы она стала дебютной. Сама, казалось бы, еще ребенок, мисс Энн берется за нелегкое дело. Ведь кому как не ей, испытавшей на себе подобную болезнь, было суждено понять и перевоспитать маленького тирана. Когда она узнает, что девочку собираются отдать в спецприют, она делится своими детскими кошмарными воспоминаниями. Громко, эмоционально, до дрожи она погружает зрителя в тот страшный, мрачный мир, без света, тепла и жизни.

Она борется до последнего. Со слезами в душе, она вновь и вновь дает ребенку установки, добиваясь не только прилежности, но и понимания. И если поначалу она произвела негативное впечатление, то уже в середине спектакля зритель испытывал искреннюю симпатию к этому герою.

Понравился ли спектакль? Однозначно, да. Сюжет, основанный на реальных событиях, ни на минуту не давал отвлечься от сцены. Блестящая игра актеров, фрагменты художественного кино, так гармонично вписывающиеся в спектакль и делая его более реалистичным и по-настоящему жизненным, декорации - быстро и бесшумно меняющиеся во время угасания прожекторов; музыка, то тихо-успокаивающая, то волнующе-громкая - все это создавало особую картину необыкновенной реальности жизни. Нельзя не отметить и работу костюмеров, которые подобрали для героев спокойный и ненавязчивый образ в фиолетовых тонах, так гармонично переплетающийся с кадрами кино.

Искренность, смех, эмоции, восхищение - все это кульминационные моменты спектакля, те самые, которые вместе со зрителем испытали актеры, когда Хелен, наконец, прозрела и сердцем, и душой. Молодая, неопытная учительница, действительно, сотворила чудо. Чудо, которого ждали больше семи лет. Завершился спектакль исторической справкой. Хелен окончила школу с отличием, стала писательницей, написала больше десятка книг, рассказывающих об её опыте.

Премьера покорила зал, иначе бы он не аплодировал стоя - громко, бурно, крича "Браво".

ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

После окончания спектакля "Сотворившая чудо" зрители не торопились расходиться. В этот день на сцене "Тильзит-Театра" состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в реализации проекта "Совместное культурное взаимодействие на российско-польской границе". Для подписания соглашения на сцену были приглашены директор Калининградского областного театра юного зрителя "Молодежный" А. Кулиева и директор Центра культуры г. Элка Польской Республики Анэта Верла.

- На протяжении двух лет мы будем активно и плодотворно сотрудничать с нашими партнерами, - отметила Анна Петровна. - В ходе реализации проекта будет отремонтирована крыша "Тильзит-Театра". Работы по ее ремонту планируется начать уже весной 2020 года и завершить к открытию нового, 64-го, театрального сезона. Также в рамках проекта труппа нашего театра с гастролями посетит г. Элка, где на сцене польского Центра культуры покажет два спектакля. Кроме того, будет организован молодежный творческий лагерь для детей нашего города, театральной студии "Пластилин". Мы безмерно гордимся этой работой и надеемся, что будем не только крепкими партнерами, но и настоящими друзьями.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НАСЫЩЕННЫМ

63-й театральный сезон обещает быть особенно насыщенным и богатым на спектакли. Уже в октябре нынешнего года на большие гастроли в "Тильзит- Театр" приедет Мичуринский драматический театр из Тамбовской области. В свою очередь, участвуя в федеральном проекте, наш театр выиграл большие гастроли, и шесть своих спектаклей наши артисты покажут на сцене драмтеатра в г. Мичуринск, куда они отправятся всем составом. На этом гастроли не заканчиваются, они продолжаются по городам расположения атомных электростанций. Несмотря на гастроли, "Тильзит-Театр" по- прежнему не перестанет радовать и советчан.

И в этот день зрители вновь смогли познакомиться с полным составом нашей актерской труппы. Один за другим актеры и актрисы под бурные аплодисменты зрителей выходили на сцену.

Поздравить актерский состав и руководство "Тильзит-Театра" с открытием нового театрального сезона на сцену поднялись глава администрации Советского городского округа Н. Воищев, а также представители Калининградского отделения Союза театральных деятелей Ю. Тан и Д. Смагин. Гости пожелали актерам творческих успехов, процветания и дальнейшего развития театрального искусства, отметив при этом, что своим семинаром про современную драматургию, которую они представили на северо-западном театральном форуме, они прославились на всю страну. Пользуясь случаем, Ю. Тан поздравила с юбилеем актера Романа Нагметова, который в этом году отметил свое 60-летие, и зачитала поздравительный адрес от имени председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации А. Калягина.

А вот самые верные зрители, ими стала семья Киселевых, были удостоены абонемента “преданного зрителя” на бесплатное посещение спектаклей собственного репертуара театра в октябре 2019 года.

На этом церемония открытия нового 63-го театрального сезона под бурные овации зрителей завершилась.

Газета"Вестник"  Н. Соколец