Открытие малой сцены и премьера спектакля "Это все она"

В первый день зимы в Калининградском областном театре юного зрителя «Молодежный», а проще говоря – в Тильзит-театре, состоялось знаменательное для театралов событие: здесь открылась малая сцена. Она открылась в бывшем репетиционном зале, после проведенного переоборудования и, что самое главное, по предложению молодых артистов. Почему это стало событием? Ну, во-первых, это дало театру дополнительных 40 зрительских мест, во-вторых, предоставило возможность показывать спектакли малой формы, причем в более доверительной, так сказать, камерной обстановке. И уже первая премьера, состоявшаяся в день открытия сцены – спектакль «Это всё она» по пьесе талантливого белорусского драматурга А. Иванова, показала возможности такого камерного общения.
Но сначала пришедших 1 декабря в театр уже в фойе встречали мимы и клоунессы, звучала музыка, летали мыльные пузыри, «рабочий» в громкоговоритель предупреждал всех о важном событии, позже были и ожившая скульптура, и салют из конфетти. Гостей встречала и руководитель театра А. Кулиева. Она поблагодарила всех пришедших за внимание к театру, пообещала, что новый объект преподнесет немало приятных сюрпризов, один из них – теперь в репертуаре театра появится еще один день показа новых спектаклей, и это будет четверг. А затем вместе со зрителями перерезала символическую ленточку, ведущую на малую сцену, а с актерами театра прикрепила на дверь табличку с надписью «Малая сцена»
Однако на пути встречи со спектаклем зрителей ожидал еще один сюрприз – угощение пирогами и чаем. И вместе со зрителями с удовольствием угощались и все актеры театра, не занятые в спектакле, а также мимы и клоунессы. В приподнятом настроении, улыбаясь, зрители занимали места на малой сцене – именно так можно сказать о месторасположении пришедших на спектакль. А на самой сцене уже ожидали своих зрителей Он (сын – Р. Романьков) и Она (мать – А. Боярчукова). И через несколько минут от улыбок не осталось ни следа, потому что на сцене была показана пьеса, поднимающая вечную тему отцов и детей, рассказанная современным языком. Была сыграна несколько грубоватая, но чувственная мелодрама, которая заканчивается трагедией. Выходили зрители со слезами на глазах, не скрывая своих эмоций, потому как очень близким был контакт, чувства, эмоции и слова доносились до зрителя, что называется, глаза в глаза, от сердца к сердцу…
Режиссёр спектакля – актер театра А. Грабовенко (и это уже далеко не первая его режиссерская работа), он же играет в спектакле молчаливую роль умершего отца семейства. Молодые актеры, занятые в спектакле, смогли передать трагизм непонимания и взаимных обид, подмену реальной жизни на интернет-пространство. Не сумев понять друга друга в жизни, мать и сын начинают общаться в Сети под никами Тоффи и Тауэрский Ворон. Это инициатива матери, сын этого не знает. Женщине такой подлог казался единственным способом соприкосновения с внутренней жизнью сына, и ведь выясняется, что их душевная близость вполне реальна. Подросток даже успевает влюбиться в незнакомку. Однако обман никому еще не принес счастья – не случилось его и в этой семье. Словом, как сказал один классик, оказалось, что из всего, что вечно, самый краткий срок – у любви, причем чаще всего он прерывается весьма трагически…
Остается поздравить театр и его зрителей с открытием новой сцены и с новой – весьма удачной – постановкой!
Л. МАРТЫНОВА.

Открытие малой сцены