ВНИМАНИЕ!
С 1 апреля в театре меняются номера телефонов.
НОВЫЙ ЕДИНЫЙ НОМЕР - 994-600
Для звонков с городского номера 8-4012-994-600
Подробная информация по ссылке "Контакты"

Новейшая история Тильзит-Театра

В рамках празднования Международного Дня театра и Года театра, мы хотим рассказать Вам о новейшей истории Тильзит-Театра.

Тильзит-театр – это исторически сложившееся название, официальное же название Калининградский областной театр юного зрителя «Молодежный». Театр располагается в здании, построенном в 1893 году и являющимся объектом культурного наследия регионального значения. В 2011-2014 году театр пережил грандиозную реконструкцию. Тогда были проведены не только строительные работы, но и полностью обновлено оборудование, что позволило значительно улучшить качество постановки спектаклей. До 2016 года театр возглавляла Нина Николаевна Лемеш, которая внесла большой вклад в сохранение и развитие театра.

В 2016 году сменилось руководство театра, директором была назначена Кулиева Анна Петровна, и изменилась его внутренняя политика. Был взят курс на интеграцию современных технологий в его деятельности. В этот же год репетиционный зал был переоборудован в малую сцену, рассчитанную на 40 зрителей. Эта сцена стала экспериментальной площадкой для актеров театра, на которой они смогли опробовать себя в новом качестве – в качестве режиссеров. В первый же год было поставлено два спектакля «Это все она», реж. А. Грабовенко и «Шинель», реж. В. Архипов. Зрители с большим интересом отреагировали на нововведение, и впервые, в театре появился лист ожидания. Настолько количество желающих посетить спектакли на малой сцене превысило его возможности. Позже, в начале 2017 года было принято решение выделить дополнительный репертуарный день, для спектаклей на малой сцене – четверг. Таким образом количество репертуарных дней возросло до четырех.

В 2017 году театр вошел в федеральный партийный проект «Театры малых городов», что позволило значительно обновить репертуар театра, приобрести новое, высокотехнологичное оборудование, заменить часть светового оборудования на светодиодное. Изменилось и качество спектаклей - красочные костюмы, замысловатые сюжеты и потрясающая сценография. Благодаря реализации проекта в репертуаре театра появилось пять новых спектаклей: "Муха, Комар и большой самовар" (реж. Р. Нагметов), "8 любящих женщин" (реж. Т. Безменова), "Конёк-Горбунок" (реж. А. Терёхин), "Пока она умирала" (реж. В. Итименева), "Собачье сердце" (реж. А. Терёхин).

Весной 2017 года, впервые за последние 10 лет, прошли гастроли Тильзит-театра в городе Калининград. На сцене ДК Железнодорожников был показан спектакля «Ревизор» (реж. А. Терёхин).

Под занавес юбилейного 60-го театрального сезона, впервые на сцене "Тильзит-Театра", прошла церемония подведения итогов театрального сезона "Твой Тильзит Театр". Путем зрительского голосования были выбраны победители в 12 номинациях: "Лучший спектакль сезона" (большая и малая форма), "Лучшая сказка сезона", "Лучшая мужская и женская роль", "Лучшая мужская и женская роль 2-го плана", "Лучший сказочный образ", "Лучший дуэт", "Лучший ансамбль", "Лучшая сцена в спектакле" и "Лучший эпизод". Победители были награждены дипломами и статуэтками с символикой премии, зрители смогли окунуться в атмосферу театрального "Оскара", пройтись по красной ковровой дорожке, выпить бокал "шампанского", сделать фото с хэштегом #ТвойТильзитТеатр, насладиться живой музыкой и даже окунуться в мир кинематографа. В рамках мероприятие состоялось посвящение в артисты и главного режиссера "Тильзит-Театра". В проведении премии помогали учащиеся театральной студии " ПЛАСТИЛИН ". Театральная студия была создана осенью 2016 года. Программа обучения в студии направлена на улучшение участниками программы своих психологических качеств таких как: устойчивость, внимание, память, наблюдательность, находчивость, фантазия, быстрота реакции, ассоциативное и образное мышление, ритмические способности и координация движений, а также навыков владения своим телом и речевым аппаратом. На занятиях и репетициях создаются условия для развития и личностного роста, привитие молодежи созидательного интереса к собственной личности и окружающим людям, обеспечение мотивацией познания себя, товарищей и окружающего мира, формируются необходимые навыки и умения этого познания. По мере прохождения воспитанниками занятий и тренингов по актёрскому мастерству создаются условия для развития творческой активности, творческих умений и навыков средствами театрального искусства, через индивидуальное раскрытие способностей каждого ребёнка. Студия рассчитана на подростков 8-14 лет. Репертуар театральной студии «ПЛАСТИЛИН» формируется из произведений мировой и отечественной драматургии, лучших образцов современного отечественного и зарубежного музыкального и хореографического искусства, многонационального искусства народов Российской Федерации.  8 июня 2017 года состоялся первый полноценный выход на сцену в качестве самых настоящих артистов. Воспитанники студии представили свою трехмесячную работу – спектакль по пьесе В.А. Лифшица «Ищи ветра в поле». Постановка получилась очень красочной и задорной, да и сами юные артисты получили колоссальное удовольствие. Зал был забит до отказа, среди зрителей: родители, педагоги, артисты и сотрудники театра, и просто поклонники. Премьера показала, на сколько востребована студия в нашем городе и уже в августе бал объявлен отбор в новые группы студии. В настоящее время в студии две группы: младшая и старшая.

С закрытием сезона жизнь в театре не замерла, и уже через месяц руководством театра была предпринята попытка наладить сотрудничество с театрами Литвы и Польши. С этой целью были посещены театры городов Алитуса (Литовская республика), Ольштына (Польская республика) и Центр культуры города Элк (Польская республика). Результат поездки не заставил себя долго ждать и в сентябре 2017 года, в рамках церемонии открытия 61-го театрального сезона между театром города Алитус и Тильзит-театром было подписано соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения состоялось прямо на сцене, после премьеры спектакля "Москва-Петушки", под бурные аплодисменты зрителей и самих артистов. На подписании соглашения участники не остановились и уже в начале ноября представители театра приняли участие в 6 - ом литовском театральном фестивале "COM•MEDIA" в г. Алитус.  Кроме соглашения с театром Алитуса, тоже в сентябре, было подписано соглашение о сотрудничестве с Theater Die Komödianten из города Киль. Не осталась без результата и встреча с руководством Центра культуры города Элк (Польская республика). Была достигнута договоренность о совместном участии в программе приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020 годы.

Завершился для театра 2017 год новогодней компанией и благотворительной акцией «Подарок Деда мороза», которая дала старт социальной программе театра и разработке концепции социального партнерства на 2018 год.

В начале 2018 года стало известно, что Театр вновь стал участником федерального партийного проекта «Театры малых городов» и в течении года были поставлены спектакли: "Чудеса на новогодней поляне" (реж. Роман Нагметов), "Ночные дебаты" (реж. Анатолий Грабовенко), "Недросль" (реж. Артём Терёхин), "ART" (реж. Ivan Dentler), "Вождь краснокожих" (реж. Артём Терёхин). Для театра 2018 год стал годом, насыщенным различными событиями, гастролями, новыми проектами.

Уже в январе театр отправился на гастроли к нашим соседям, в город Таураге (Литовская республика), где на сцене центра культуры г. Таураге был показан спектакль «Стыдно быть несчастливым» (реж. И. Несмиянова). Следует отметить, что подготовка к этим гастролям и переговоры велись в течение года.

Кроме театральной деятельности в театре, на регулярной основе стали проходить различные выставки и мероприятия.

В марте 2018 года в холле театре открылась выставка картин художника Александра Жданова, что примечательно, именно на этом месте, ровно 25 лет назад состоялось открытие первой персональной выставки Александра Борисовича. Символично и название творческой экспозиции художника - "25 лет спустя". Эстафету выставок в театре подхватил член творческого союза художников России Вадим Колесов, который уже в декабре открыл свою персональную выставку. Кроме выставок, разнообразие в творческую жизнь театра регулярно вносили знаменитые гости. В феврале на сцене "Тильзит-Театра" выступил Калининградский Областной Симфонический Оркестр под руководством Заслуженного деятеля искусств Аркадия Фельдмана с программой "Уличные мелодии в смокингах", а уже в мае состоялся концерт ансамбля ранней музыки Insula Magica. В день концерта театр превратится в средневековый замок, с интерактивными площадками и необычными героями. В то время, как сцену театра покоряли гости - сам театр покорял сначала Новороссийск, где принял участие XVI Фестивале театров малых городов России , где наш театр был удостоен приза главы МО город Новороссийск за лучший актёрский дуэт. Награду получили Заслуженная артистка РФ Ирина Несмиянова и артистка Полина Козловская. Но, самое главное на этом фестивале произошло то, что «Тильзит-Театр» вернулся в «фестивальную семью», в обновлённом составе, с новым руководством и новыми силами. Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. За годы своего существования этот авторитетный театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты России.С наступлением лета театр отправился в тур по городам расположения атомных электростанций России в рамках программы «Территория культуры Росатома». За время которого артисты побывали в 8 городах: Рославль, Курчатов, Десногорск, Нововоронеж, Волгодонск, Балаково, Удомля, Сосновый Бор. На каждой из территорий артисты играли спектакль «Пока она умирала» (реж. В. Итименева) в новых декорациях, на совершенно новой сцене, для совершенно незнакомого зрителя. Такой режим работы не давал расслабиться артистам, заставлял всегда находится в форме, готовыми и "заряженными". Отметим, что «Территория культуры Росатома» – многолетний региональный проект Госкорпорации «Росатом», который реализуется с 2006 года при поддержке Министерства культуры РФ.

Ярким событием осени стали гастроли Русского духовного театра «ГЛАС», который на сцене театра показал сразу три спектакля «Великая княгиня Е.Ф. Романова», «Горящие письма», «Русалочка». Следует отметить, что все спектакли прошли при полном аншлаге. По доброй традиции год завершился новогодней компанией и благотворительным утренником для детей. Особенностью компании 2018 года стало то, что в период новогодних праздников на сцене театра шли не только спектакли для детей, но и вечерние спектакли. Опыт оказался положительным, все вечерние спектакли прошли при полном аншлаге. Было решено, что вечерние спектакли и дальше будут включаться в новогодний репертуар. Следует отметить, что в течении 2018 года в театре, велась активная работа по подготовке проектной документации для участия в двух международных программах – совместно с театром города Алитус в программе приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 и совместно с Центром культуры города Элк в программе приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020. Последний получил поддержку со стороны Евросоюза и в 2019 году планируется подписание контракта.

Если 2018 год был полон событий, то начало 2019 года стало настоящим испытанием для театра. Только за первые три месяца этого года в театре уже состоялась премьера нового спектакля «Слон» (реж. Ю. Попов), поставленного в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», на сцене ДКЖ г. Калининграда прошли гастроли со спектаклем «Ревизор», в последние дни марта, на этот раз на сцене Калининградского областного театра кукол, Тильзит-театр представил два спектакля: один для детей «Вождь краснокожих» (реж. А. Терёхин») и вечерний спектакль «Пока она умирала» (реж. В. Итименева). Кроме этого, на сцене театра при полном аншлаге пошли выступления струнного ансамбля “La Dolce Vita” с программой «Rock & Pop HIts», Калининградский симфонический оркестр под управлением Художественного руководителя, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Фельдмана Аркадия Айзиковича с программой «Хиты XX века». 29 марта на сцене театра прошли гастроли Калининградского областного театра кукол с двумя спектаклями «Храбрый портняжка» и «Медведь», а 30 марта гастроли театра Николая Захарова «Содружество Актёров» со спектаклем «Любовница». Оглядываюсь, на все что сделано, понимаешь, какой проделан труд, но…мы не намерены останавливаться на достигнутом!

Впереди нас ждут «Большие гастроли для детей и молодежи». Тильзит-театр, впервые за время существования программы, вошел в список ее участников. В рамках программы Тильзит-Театр осенью отправится покорять г. Мичуринск (Тамбовская область), где на сцене Мичуринского драматического театра покажет 6 спектаклей. Осенью планируется тур по городам расположения атомных станций, а в конце года запланировано участие Тильзит-театра в мероприятиях, посвященных 20-летию сотрудничества между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн. И конечно же всех нас ждут новые постановки, которые как и раньше будут радовать наших зрителей благодаря замечательной, талантливой труппы театра. На сегодняшний день труппа насчитывает 19 актеров: Несмиянова Ирина Евгеньевна – Заслуженная артистка РФ, Паршинцев Николай Александрович – Заслуженный артист РФ, Миронюк Борис Николаевич – Заслуженный артист РФ, Антонова Наталия Константиновна, Архипов Владимир Юрьевич, Ваганов Сергей Анатольевич, Волошин Дмитрий Владимирович, Волошина Людмила Иосифовна, Грабовенко Анатолий Иванович, Красовицкая Вера Владимировна, Нагметов Роман Рафаэлевич, Семенова Ирина Борисовна, Комиссаровский Владимир Владимирович, Савина Анастасия Сергеевна, Утробина Варвара Михайловна, Архипова Анастасия Константиновна. Совсем недавно к труппе присоединились Алымова Яна Валерьевна, Козловский Борис Александрович и Вахова Мария Алексеевна. Но и это не все. Совсем скоро ожидается пополнение труппы новыми актерами, первый из которых приедет уже в конце апреля.

Талантливая труппа, дружная команда, креативные идеи – вот, что из себя сегодня представляет театр. Мы уверенно смотрим вперед, но храним и чтим традиции, ведь мир искусства – это самое драгоценное, что есть в нашем мире.