Марчелли показал хоррор о яде, любви и сумасшествии

В городе Советске Калининградской области поставили рекорд скоростного создания спектакля – 10 дней.

11 и 12 января 2020 года, в «Тильзит-театре», прошла премьера постановки «Цианистый калий… С молоком или без?». Режиссёр, лауреат «Золотой Маски» Евгений Марчелли и труппа оживили произведение испанского драматурга Хуана Хосе Алонсо Мильяна (фотоотчёт «Русского Запада»). Приступили к работе над материалом 29 декабря 2019-го, а закончили в ночь перед первым показом, 10 января 2020 года.

«Отдельные благодарности – постановочному цеху, вы не представляете, чего нам это стоило, когда мы играли в параллель [другие] спектакли», - сказала Анна Кулиева, директор «Тильзит-театра».

Художники спектакля - российские мастера сцены Игорь Капитанов и Фагиля Сельская. Их работы видели зрители ведущих отечественных театров, а также площадок в США и Израиле. Эту постановку делали в режиме «горячего цеха». Едва завершив историю в Советске, Евгений, Фагиля и Игорь разъехались, делать новые, с другими командами. Для актёров и зрителей в Калининградской области Марчелли записал видео. Его показали после поклона труппы.

«Я еду в поезде, на следующую репетицию, но душою я с вами, - сказал Евгений Марчелли, режиссёр, лауреат Национальной премии «Золотая Маска». – Я вас помню, очень нежно люблю и совсем не знаю, что у вас получилось, но точно знаю, что вы остались в моём сердце».

Билеты разлетелись задолго до спектакля и мгновенно. Первые два показа чёрной комедии прошли при аншлагах. Следующий – в пятницу, 17 января 2020 года.

Спектакль рассказывает о возвращении молодого испанца в родной дом, в котором практически все сошли с ума и зреют убийства. Убийство скрывает и главный герой. «Цианистый калий» в пересказе Марчелли – трагикомический хоррор в духе «Семейки Адамс», но для взрослых: со стриптизом, гигантским надувным пупсом, ядом, золотом и рвотой. 

Как и в главной книге Сервантеса, в пьесе Мильяна сумасшедшие адекватнее нормальных, а подчас, отделить разум от безумия вообще невозможно.

В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ Ирина Несмиянова и Николай Паршинцев, актёры Анатолий Грабовенко, Владимир Архипов, Сергей Ваганов, Роман Нагметов, Людмила Волошина, Наталия Антонова, Алина Сологубова, Ольга Гарагуля и Маргарита Иванова.

© ИА Русский Запад