1980-е годы

В мае 1980 года судьба нанесла театру неожиданный удар. За час до вечернего спектакля в электроцехе под сценой загорелись провода, не менявшиеся с довоенной поры. Пожар выбил коллектив не только из плана, но и из дома. "Временные трудности" затянулись на долгие пять лет. И, тем не менее, работа продолжалась. Никто из актёров не ушёл тогда, да и труженики технических цехов, имевшие возможность найти в городе хорошую работу, не оставили театр в его бедственном положении.

Эти, поистине героические годы достались на долю Владимира Алексеевича Волкоморова, принявшего труппу от ушедшего на пенсию Б. Кодоколовича, и Виктора Ивановича Дороша, сменившего на директорском посту Веру Георгиевну Фрейдлину.

Но, несмотря ни на что, по-прежнему актёры каждый вечер выходили на сцену, на сцену Дворца культуры ЦБЗ (бумажного завода), Дома фоицеров, клубов окрестных посёлков и соседних городов.

Долгожданный сезон 1985-го - открылся уже в своём уютном, всеми любимом здании театра. В середине сезона в театре появился молодой режиссёр, он должен был поставить в Советске дипломный спектакль. Выпускник театрального училища им. Б.Щукина - Евгений Марчелли всколыхнул мирную заводь в меру счастливой жизни театра. Труппа пополнилась молодыми актёрами. Вокруг талантливого режиссёра сформировалась команда единомышленников. Это актёры Дмитрий Волошин, Николай Паршинцев, Николай Зуборенко, Вера Красовицкая, Виталий Кищенко, Ирина Несмиянова, Валерий Годунов, Светлана Якубенко и другие.

В 1989 году театр как-то естественно переходит в новый статус областного молодёжного и приобретает рекламное название "Тильзит-театр", ставшее визитной карточкой коллектива.

Категория