Из Советска с любовью, история о гастролях «Тильзит-Театра» в Германии

В сентябре прошлого года «Тильзит-Театр» (г. Советск) и Theater Die Komödianten (г. Киль) подписали соглашение о сотрудничестве. Тогда много обсуждалось планов и возможностей двух театров, а сегодня с уверенностью можно сказать, что совместная работа началась.

Неделю назад главный режиссёр театра Артём Терёхин, артисты Алексей Измайлов, Роман Романьков и зав. лит театра Виктория Шмакова отправились на свои первые гастроли в г. Киль.

Дорога до Германии заняла сутки на пароме, было время вспомнить английский язык (так как немецкий никто не знает) и даже немного порепетировать, а дальше всё понеслось в невероятном ритме.

За три дня гастролей мы успели: изучить город, побывать в ратуше на официальной встрече, стать гостями Theater Die Komödianten, дать интервью немецкой газете, провести сводные репетиции и объединить на одной сцене два театра, два языка и две культуры.  

Невероятно быстро общий язык нашли режиссёры Артём Терёхин и Chris J. Munk, которые за считанные минуты обговорили темы, мизансцены, акценты и нюансы совместной работы. С воодушевлением идеи режиссёров подхватили российские артисты Алексей Измайлов и Роман Романьков, и немецкие актрисы Rafaela Schwarzer и Sina Schulz. Казалось бы, нереально за такой короткий срок сделать качественную театральную программу, объединив на одной сцене артистов, которые непросто видят друг друга в первый раз, но ещё и говорят на разных языках. Однако это удалось, и даже зрители долго гадали, кто из ребят приехал в гости, а кто «свой». Сцена объединяет и стирает границы, считают режиссёры, нет ничего невозможного для людей творческих, говорящих на едином языке искусства.

Само мероприятие проходило в Kulturforum, при полном аншлаге, свободных мест не было, некоторые зрители даже стояли. С первой же секунды гостей вечера погрузили в атмосферу кафе, где играет живая музыка, и приходят посетители, каждый со своей историей, своим настроением и любовью. За роялем весь вечер сменяли друг друга «музыканты-официанты» Tillmann Dentler и Артём Терёхин. В этот вечер звучали стихи Пушкина и Блока, песни Вертинского и Zarah Leander, группы «Браво» и Rio Reiser. Одна история сменяла другую, от признаний в любви, до расставаний, от разочарования, до первой улыбки.

Зрители в стороне от действия не оставались, кто-то подпевал на немецком, кто-то на русском, но все без исключения аплодировали после каждого исполнения. Ребят долго не хотели отпускать со сцены, в результате «пришлось» петь на бис, что они и сделали, дружно исполнив песню «Imagine» John Lennon.

Как признаются артисты, такого адреналина они не испытывали давно, невероятно волновались, «выдохнуть» не удавалось даже спустя несколько часов после мероприятия. Зрители же не переставая говорили слова благодарности, ждали артистов у гримёрок, чтобы лично сказать: «Спасибо или Danke». «Настоящее культурное событие для города», - именно так окрестили немецкие партнеры совместное творчество двух стран.

И что самое приятное, на этом сотрудничество не заканчивается. На данный момент в Советск вернулись только трое, а главный режиссёр театра Артём Терёхин остался в Киле, и приступил к репетициям спектакля «Доклад перед академией» по произведению Франца Кафки. Премьера намечена на апрель месяц. Мы же ждём на постановку в «Тильзит-Театр» немецкого режиссёра Ivan Dentler, когда это случится и что именно он будет ставить, станет известно в ближайшем будущем.

Мы же хотим сказать слова благодарности прекрасной Petre Bolek и невероятному Markus Dentler, за теплый прием, крепкое дружеское плечо и открытое сердце!!!

18-23 февраля 2018. Гастроли театра в Германии