Интервью с режиссёром спектакля "Пока она умирала"- Валерией Итименевой

В «Тильзит-Театре» полным ходом идёт подготовка к Новому году. В этом году праздничными постановками мы порадуем не только детей, но и взрослых. Первая премьера зимы «лежит на плечах» режиссёра Валерии Итименевой. Город и театр уже знаком с Валерией благодаря спектаклю «Волшебник изумрудного города». В этот раз режиссёр взялся за пьесу «Пока она умирала»,  очень светлую и действительно новогоднюю историю. Несмотря на плотный репетиционный график, Валерия смогла ответить на несколько вопросов о том, что же ждать зрителям от новой работы.

1. Валерия, ты уже второй раз в Советске, и второй раз работаешь с артистами театра, что-то изменилось за это время?

Изменилось. Первая постановка – это было изучение. Я знакомилась с городом, труппой, постановочной командой. А сейчас я уже, словно домой вернулась.

2. Как возникла идея поставить пьесу «Пока она умирала»?

Это было предложение главного режиссёра театра Артёма Терёхина. Позвонил мне, говорит: «Хочешь?». Я говорю: «Очень хочу»! Ну вот и всё, я в Советске.

3. Что это за пьеса для тебя, о чём, про что?

Эта пьеса про любовь, про надежду, что самое важное в жизни - наша семья, которая нас поддерживает, дает нам вдохновение, радость в жизни. Это родные и близкие, которых мы любим и которые любят нас. А ещё о том, что счастье возможно, нужно только разрешить ему случиться.

4. Расскажи об артистах, с которыми работаешь, почему было именно такое распределение?

Я работаю с прекрасными артистами: Ириной Несмияновой, Ириной Семёновой, Романом Нагметовым, Алиной Боярчуковой и Алексеем Измайловым. С актрисами я уже работала и знала их. Что касается мужчин, мне было интересно попробовать с теми, с кем я ещё не пересекалась на сцене. А так как Роман и Алексей подошли под нужные мне персонажи, я с удовольствием их взяла. С Лёшей мы познакомились, пока я вводила его в спектакль «Волшебник изумрудного города», мы нашли с ним общий язык и для него я придумала отдельного персонажа, которого в пьесе нет. Он меня вдохновил на него.

5. Какой жанр будет у спектакля?

Мы делаем хорошую новогоднюю сказку для взрослых, комедийную.

6. Зрителю как-то нужно готовится к этому спектаклю, на что-то настраиваться?

Мне бы очень хотелось, чтобы зритель, придя на спектакль, до того, как он вообще сядет в зал, оставил все проблемы, и всё что его раздражает на улице. Чтобы он просто расслабился и получил удовольствие, поностальгировал, посмеялся, поплакал, впустил в себя эмоции.

7. Не боишься сравнения с фильмом (имеется ввиду фильм «Приходи на меня посмотреть», поставленный в 2000 году по мотивам пьесы Н. Птушкиной «Пока она умирала»)?

Сравнение с фильмом - нормальная вещь, я не переживаю, так как артисты огромные молодцы. Они создают совершенно других персонажей и от этого история разворачивается абсолютно под другим углом. Мне кажется зритель полюбит наших героев.

8. Про какое время спектакль?

Спектакль вневременной. Мы конечно учитываем 90-е годы, но в принципе это не так важно. Всё что происходит с нашими персонажами, то как они пытаются создать свой мир, которого у них не было, такое может произойти в любое время. Любовь навсегда.

9. Ты уже достаточно хорошо знаешь труппу, есть ли у тебя какие-то идей, чтобы ты ещё хотела поставить на сцене «Тильзит-Театра»?

Оооооо, я ещё не говорила об этом Артёму Владимировичу. Но очень хотелось бы поставить в «Тильзит-Театре» две пьесы: «На дне» Максима Горького и «Игры на заднем дворе» Эдна Мазия. Они абсолютно разные, по смыслу, по материалу, очень сложные работы, взрослые. Но мне кажется, они бы здесь получились.

Блиц-опрос:

Образование: два высших

Красноярская академия музыки и театра (актёрский факультет)

Театральная студия Бориса Щукина (режиссёрский факультет)

Любимые театры, в которых работала: я не могу их разделить, каждый театр любимый.

Любимый режиссёр: Юрий Бутусов и Александр Горбань. И естественно Терёхин Артём Владимирович)

Любимый писатель, драматург: Гоголь и Брехт. Обожаю их, но пока не знаю, как с ними работать.

Любимая музыка: любая, главное, чтобы у музыки был характер

Последняя прочитанная книга: Захар Прилепин «Обитель»

Последний просмотренный фильм: «Ограды» Дензела Вашингтона

Актёрская профессия или режиссура: режиссура

С чем ассоциируется у тебя город Советск: солнце, ветер, брусчатка, лось (я называю его Гансом), дешёвая еда.